Есть глубина...

Сергей Высеканцев
Есть глубина, которой не постичь!
Сквозь призму первозданного сознанья
хотел я камнем резкий бросить клич -
призвать любовь на плаху покаянья.
Пытался я достать до дна души
весомым словом, бережно звучащим,
но этим самым только отрешил
любовь от сладкой пытки предстоящей.
Что сделал я? Где преступил черту,
и вторгся безнаказанно в обитель
живого духа твоего - в твою мечту -
и тайну сокровенную похитил?
Зачем я разбудил в тебе тебя,
обет когда-то данный свой нарушив:
не возвращаться в нети сентября -
в осенний мир твоих сетей и кружев?
Так пойман был в силки дрожащих рук
твоих, когда вошёл в твои пределы, -
моя любовь, мой незабвенный друг,
неистовая спутница Венеры!
Там был объят я прядями веков.
Как в шёлковое вретище вериги,
одет под песнопения волхвов
и толп слепых ликующие крики.
Там преломилось в воздухе весло,
как в воду погружённое  без всплеска,
и нас двоих куда-то понесло
по нежному течению бурлеска:
слова сливались в сдвоенных устах,
слова играли, как на волнах сиги,
слова вскипали, а вскипать устав,
вновь превращались в солнечные блики.
И всё пропало, всё погибло враз,
когда открыл глаза я на рассвете.
Но где-то там, в глубинах синих глаз,
остатки сна ещё клубились эти.