30 апреля на кровавые события в АЗИ

Мурад Дарумов
 
                -1-
 
Последний страшный день апрельский.
Небесный свет как диарама.
Всплывает в памяти Освенцим..
-Но нет,там человечней драма:

У нас-никто не дал приказа
Стрелять,как в тире-в лоб-в упор.
О,что за страшная зараза,
Истории слепой топор!

Скорее,это Хиросима.
Скотоубой,а не война.
Такое черту не под силу:
Война как разновидность сна.

Отвкалывал-поел-забылся:
Так день сменяется на день,
Который так же повторился..
Но вот однажды надоел

Амебе с человечьей мордой
Размеренный не-жизни ход,
Его мозги(скорее-хорда!),
Такой придумали уход:

Чтоб в час последний улыбнулось
С рожденья мертвое лицо,
И мышцы гордо подтянулись-
Надеть смертельное кольцо

На тех,кто любит,тех,кто верит,
Кто не стесняется шутить,
Еще не запирает двери-
Чтоб другу их скорей открыть;

Кто ведает добра всесилье,
Все,что не ведомо ему:
Пускай и им лежать в могиле!
Пускай и их обречь ко сну!

Но просчитался он жестоко..
Приют согреет солнце их,
И птицы будут петь так звонко,
И слезы милых и родных

Навечно напоят цветы те,
Что будут и зимой цвести,
Вдыхая душу в их обитель..
Вот сколько в горе теплоты!

А выродка Бог позабудет,
И в рожу плюнет-сатана,
Небытие ему рассудит,
В колодец выбросив без дна.

                -2-

О Господи!Откуда эта
Болезнь,что поразила мир?
Не даст Бог больше нам ответа:
Устал он быть слепым кумир,

Глухим-грехов их искупленьем,
Ленивцам-праздности пустой
Необходимым дополненьем;
Душонок рыхлых-густотой,

Решил он испытать до дна нас,
Открыв Пандорин ящик чар,
Влекущих в первозданный хаос-
Таланта и безумья дар.

И вот уж люди возроптали,
И Бога свергли,и пошли
Стирать последние скрижали
Надежды,веры и любви;

И предаваться пустословью,
И пустоделью дураков,
Законы,писанные кровью,
Отдав за горсть гашишных снов.

Ибо у этих-анемичных,
Венчающих на царство смерть,
Нет снов;в мирочке их тряпичном
Одна обманчивая твердь!

Бумагу приравнявши к коже,
А жизнь-к игре белковых тел,
Сердца-к моторам,лица-к рожам,
Позорный выбрали удел:

Быть человеко-кляксой в мире,
Где все бушует океан,
Чья ветхая гремит все лира-
Начало дней земных всех стран;

Он эти пятна мигом смоет:
Они ему мешают петь
О чувствах дна морского-к взморью,
О горе-что нельзя лететь

Ему,как ветру,вольной птицей..
О вечно юной красоте,
Об Афродите,что царицей
В своей стыдливой наготе

(Всегда нага,всегда стыдлива
Правда-как ее ни бей!)
Из кипрских вод неслась к заливам
Любимой Греции своей;

И может быть,войдя вновь в ритм
Былой беспечности своей,
Он посчитает себя квитым,
И слава оживет людей?

Не думаю..Устал Создатель,
Устал нас с ложечки кормить,
То Его право(Он-ваятель!):
Бюст неудачный разломить.

Но бюст уже почти ведь ожил,
Почти что голос свой обрел,
И долю сотую мук божьих
Приняв-нагадил в тот котел,
Где космоса извечный лед
Переплавлялся-в свет для звезд.