Баллада о двух автобусах

Борис Баталин
Автобус из глубинки
Ухабистой дорогой
за сотню километров
Тащил меня домой.
Удобства минимальны.
Сидим, прижавшись тесно,
Или стоим в проходе
Нестройною толпой.
Хозяйственная сумка
И саквояж дорожный,
Рюкзак, видавший виды,
И новый чемодан
Подпрыгивают дружно,
Да крестится старушка,
Да охает девчушка,
Да тарахтит кардан.
И на виду все лица
Соседей - пассажиров,
И общие заботы,
И общий разговор.
Дорогой то и дело
Нагруженных, промокших
Попутных пешеходов
Подсаживал шофер.
Мы брали на колени
Их мокрую поклажу,
Забрызганную грязью.
Никто не возражал.
И встали молодые,
Когда седого деда
С мальчишкою- внучонком
Водитель подобрал.
И девушка - соседка
Усталую головку
Ко мне, чужому дяде,
Склонила на плечо
И так уснула сладко,
Что, хоть и неудобно,
Но разбудить девчонку
Возможным я не счел.
Вот так мы докатили
До пункта пересадки.
Там ждал другой автобус-
Удобства и комфорт,
И ровная дорога,
Асфальтовая лента...
Вздохнули с облегченьем,
Взойдя на этот борт.
Расселись, разместились,
В отдельном кресле каждый,
И только лишь макушки
Над спинками торчат.
Удобно развалились
И не видны друг другу...
И вот уж не соседи,
А чужаки сидят.
А на конечном пункте
Схватили чемоданы,
И даже "до свиданья"
Друг другу не сказав,
Покинули автобус,
Как будто не сидели
Плечом к плечу прижавшись,
Лишь два часа назад.
И думал я, шагая
Домой с автовокзала,
Как трудности сближают,
Когда на всех - одна,
Как личные удобства
Людей разъединяют
И зреет равнодушье
Из сытного зерна...
Пусть никогда не тронут
Ни близких, ни далеких,
Ни войн лихие беды,
Ни голод, ни нужда,
Пусть счастлив будет каждый...
Но толику лишений
Нам испытать всем вместе
Полезно иногда