Степногорск - любовь моя. Баллада

Галина Владимировна Калинина
               
Умчались годы...
           Я иду, не торопясь,
По улицам твоим, не Праги,
            иль Белграда.
На всё смотрю,
как будто не видала, отродясь,
Тебя,  мой Степногорск,
              моя отрада!
Нам путёвку выписало сердце.
В путь манил нас ветер перемен.
И на месте
             (Молодые!)
                не сиделось,
И хотелось всё успеть везде!
Нашли приют в степи казахской
Мой муж и я  –  моя семья,
Приехав:  –  Новый город,
                здравствуй!
Я житель твой,
            встречай, земля!
Построить город-дом,
      хоть трудно, но возможно.
Об этом знают все, кто пережил:         
Не сотни  лет, а годы,
                и каким трудом!
А строили...  Как это сложно!       
Да, нас никто об этом не просил...
Но, ощутив
           свою необходимость,
Что труд твой нужен,   
   что это долг перед страной,
Мы вышли строить!               
Ныне б удивились!               
 И  по-комсомольски, дружно,         
             сил не жалея,
Возводили город свой!
Непосильную ношу
      на плечи взвалив,
На одном: " Нет, не брошу!"
      – этот груз мы несли.
И где мы брали сил прилив?
  Известно только  Богу.
И Он  нам помогал,
                хранил 
   и наставлял в дорогу.          
А    город    мой,
  и   как   ни   странно,
Продолжает
        жить
          и выживать.
Почему-то,
       просто так,
             иль планово,
Нас старались
         выселить,
               прогнать.
Ощущение ненужности,
         безысходности,
                тоски,
Горечи потерь
      и безнадёжности
Кто-то продолжает
      всё    ещё    нести.
Не на разор врагов,
 своих ли варваров,
Мы белый город
     подняли в степи.
Этаж за этажом
       нам сердце
             радовал.
Под крышами домов
   наши дети  росли.
Пройдёт немало лет,
 и люди осознают...
Вам город принесёт
  из прошлого привет.
И город будет жить! 
 Я твёрдо это знаю!
В моих стихах найдёшь ответ.
Умчались годы...
            Иду, не торопясь.
На всё смотрю,
  как с птичьего полёта.
В груди пылает пламенная страсть!
Мой Степногорск,
     тебя люблю за что-то! 
2003 год.