Когда б не любовь

Вариант Сна
Когда б не любовь, с ее пламенем ярким,
Почезли* б Лауры, забылись Петрарки..
Орфей изможденный, с сухою гортанью,
Спустился б в Аид, не имея желаний..
Но Дерево живо, взращенное Родом -
Любовь побуждает к продлению рода!..
И страсти расцветшей, взлелеянной снами
Позволим немного потешиться нами...


почезли* - пропали (стар. см. словарь Даля)