Как давно это было...

Юрий Солопов
Как давно это было…!
В графе «год» календарь поменял много цифр.
Как давно это было…
Кажется, день тот ещё не ушел на закат.
Кажется, Ты давно меня позабыла.
Кажется, губы ещё смакуют кожи Твоей нежный мускат.
Как же давно это было…
Я помню, казалось, что пропал навсегда.
Помню, как проклинал и томил свою слабость,
Имя которой я дал в честь Тебя.
Помню, искал оброненную жесткость.
Помню, что пьяный, опирался на воздух
И с воздуха падал стоически ниц.
Помню, как ждал, ума без Тебя лишенный,
Когда Ты захочешь со мной говорить.
Как же давно это было…
Сейчас пройду пальцем
По заросшего сердца шраму –
И вижу Тебя во вчерашней дали:
Сквозь памяти фреску,
Сквозь льдинки морщин,
Я вижу, как Ты улыбалась когда-то –
Такой Тебя вижу, какой когда-то любил.
Наверное, много уж птиц пролетело
И несколько воин успешно прошло…
Как же давно это было…
… И получилось же так, что прошло.