Вылазка

Валерий Грищенко
Что-то нынче погода не радует нас,
вроде лето, но тучи и холод.
Но сегодня тепло и в назначенный час
мы рванули с друзьями за город.

У реки благодать: сочных трав разноцвет,
поплавков перепляс, запах хвои…
Сразу сбросили груз накопившихся лет
и пуды вместе съеденной соли.

И с наивностью детской несли чепуху,
опьянев от вина с кислородом.
А с каким наслажденьем черпали уху
с одного котелка всем народом!

А когда чуть стемнело, под ивой густой
растянули палатку всем миром.
Хоть на небе ни тучки, туда на постой
нам сподручней, привыкшим к квартирам.

Где-то ближе к утру, когда хмель отошёл,
мы проснулись от шумной капели.
Но ведь было ж вчера целый день хорошо,
как же тучи нагрянуть успели?

Пролежав битый час, кто-то выглянул вдруг
из палатки, открыв дверь наружу…
Дивный мир без дождя просыпался вокруг,
это ива наплакала  лужу.