Бессонница

Геннадий Ростовский
 

Бессонница идёт по параллелям.
Неслышны и легки её шаги
По океанам, тундре, Пиренеям,
По всем шести материкам Земли.
Она идёт причалами, перронами,
Заглядывает в лица и в глаза.
Она взлетает над аэродромами,
Две звёздочки на крыльях унося.
Бессонница стоит у обелисков,
Погранзаставой бродит до утра.
Бессонница с уставшими туристами
Садится у походного  костра.
Тихонечко ступая по планете,
Усталостью и нежностью полна,
За спинами прорабов и поэтов
На цыпочки становится она.
Бессонница приходит ночью к вдовам,
Застывшим у крестов оконных рам.
Прохладны и тихи её ладони,
А поцелуй тревожен и упрям.
Бессонница заходит, не спросившись,
В дома, где безмятежность и покой.
Бессонница кружит над Хиросимой
Обугленною птицею ночной.
Не скрыться никуда нам от бессонницы,-
Она настигнет, как девятый вал…
И от неё, полночной нашей совести,
У века под глазами синева.
                1963 г.