Кошмарин

Валерий Фоменко
По диким степям Забалхашья,
Где бомбы взрывают в горах,
Простой инженер с  Подмосковья
Тащил чемодан на плечах.

Забыли беднягу на «точке»,
Где должен быть ядерный взрыв.
И вот по степи в одиночку
Бредет он, слегка приуныв.

Простую фамилию Мошкарин
Парнишка забытый носил,
Но точную кличку Кошмарин
В тот день навсегда получил.

Уехал автобус в Курчатов,
Забрав инженерный народ,
А наш пресловутый Кошмаров
Искал в это время  блокнот.

А в городе славном Курчатов
Начальник орал в телефон -
«Куда подевался Мошкаров!?»
И тут же качнулся плафон.

Гостиницу славно тряхнуло,
И двери захлопнулись все.
«Опять на объекте рвануло» -
Сказал флегматично портье.

Начальник упал  на диван,
За сердце хватаясь рукой,
Но тут загремел чемодан -
Явился пропавший  герой.

От радиоактивной заразы -
Я слышал - Кошмарина спас
В семи километрах от базы
Последний военный УАЗ.

Вздохнули мы все с облегченьем,
Но скоро прорезался факт:
Остались стоять в оцепленье
Двенадцать советских солдат!