Ночь в городе

Дмитрий Банников
Ночь тяжким телом налегла на город,
Прорвались жёлтым гноем фонари,
Тьма скрыла всё, и преступлений голод
Изгложет этот город до зари.

   Вот в воздухе зашевелятся змеи
   И станут пить глаза живых людей,
   Река мертва в ней, в ней потекут, бледнея,
   Скрипящие тела таких же змей.

Вдруг тишину взорвав истошным криком,
Страх взрежет ночь на тысячу частей,
И дикий ужас в мареве безликом
Встаёт, как обезумевший злодей.

   Он будет рвать истерзанные нервы,
   Он высосет страданья до конца,
   И люди, будто призрачные черви,
   Выходят в ночь, ночь топчет их сердца.