Отец мой был танцором

Елена Радлинская
Посвящается танцорам Е.Блажевич и А. Радлинскому, а также  эстрадным артистам, которые выступали на Ленинградском фронте в период ВОВ.


Отец мой был танцором.
Он танцевал с партнершей  « фрачный танец».
Была война.
Свистели пули,
Падали снаряды.
Солдаты с восхищеньем наблюдали
За трепетной партнершей в танце.
Она так мило улыбалась им.
Глаза лучистые,  как небо  голубое,
И платье кружевное, белое
Так облегало гибкий стан её.
Покорный взгляд она вдруг подарила
Своему партнеру.
И вот он закружил её,
Она так гибко изогнулась.
Солдатам померещилась вдруг
Сказочная Золушка.
Она склонилась в реверансе.
И грянул гром снарядов,
И загудело всё вокруг,
А Золушка стояла улыбаясь.
Партнер поднял партнершу
Высоко над головою.
Солдаты закричали «браво, бис»
И занавес закрылся.
Бойцы, сжимая крепко автоматы,
Ушли сражаться за свою мечту из детства…



"Около 25 тысяч концертов дали артисты Ленинградской эстрады в период девятисотдневной блокады города. Когда открылся единственный театр, оставшийся в Ленинграде, музыкальной комедии, думали, что затея безрассудна - мрак, голод, холод, обстрелы. Но театр ежедневно был переполнен. Находились люди, которые меняли хлеб на билеты. Билет стоил дорого - четыреста граммов хлеба.
В бригады эстрадных артистов, обслуживавших население города и фронтовые бригады Ленинградского фронта, входили артисты К.Шульженко и В.Коралли со своим джазом, чтецы Д.Лузанов, А.Шрамкова, Н.Персианинов, Л.Александрова, В.Яблонская, фельетонисты П.Курзнер, А.Егорова, М.Волжский, конферансье К.Гузынин, певица М.Истомина, танцоры Е.Блажевич и А.Радлинский, танцевальная пара П.Павлов и Р.Родэ, частушечник Б.Козюков, рассказчики В.Зотов и П.Заикин, эксцентрик А.Матов, трансформатор В.Кавецкий, акробатическая пара Т.Птицина и Л.Маслюков и др."
Статья в интернете "Эстрада в период Великой Отечественной войны"