Тишина... Темнота... Даже звёзды потухли!

Иван Сергеевич Денисенко
Тишина... Темнота... Даже звёзды потухли!
Ни квартирных огней, ни багровой Луны...
Лишь в глазницах моих – раскалённые угли
Замерцали, огнём беспощадным полны.

И в смертельной тоске я касаюсь рукою
Воспалённых глазниц, опалённых бровей...
Мне дано, мне позволено видеть такое,
Что иссушит быстрей, чем любой суховей!

По пустынным проспектам ползут колесницы,
Громыхает броня, всё сильней, всё страшней,
И у каждого воина угли в глазницах –
Раскалённые угли в глазницах коней!

Неподвижны дома, неизменны просторы...
Тени смотрят – боясь? почитая? грозя?
Словно крепкую дверь, рву багровые шторы
И валюсь на постель, и держусь за глаза.

В чём загадка? Прапамять? Обычный недуг ли?
Я же светел – уйди, расступись, темнота!
Но в глазницах моих – раскалённые угли,
А в душе у меня – пустота... пустота...