Земля дымится, пуля свищет

Вячеслав Переверзев
 (посвящается павшим)

        *  *  *
Земля дымится, пуля свищет
И головы вверх не поднять.
А смерть, как будто, жертву ищет
Среди молоденьких ребят.

И каждый, крепко прижимаясь
К земле, защиты ищет в ней,
А пулемёт врага, стараясь,
Надежду забирает у парней.

Кого клеймить за страх позором?
Любой солдат здесь хочет жить.
Один застыл с открытым взором...
Хотел руками кто-то землю рыть...

А этот с дрожью маму вспомнил,
А тот – любимый взгляд жены.
”Спаси, Господь!”- иной промолвил:
“Не помяни моей вины!”

И стоны по земле стелились,
Порой глуша все взрывы мин;.
И губы сами по себе молились
У, смелых с виду, тех мужчин.

До цели добежать сто метров,
Но изменил длину их бой.
И каждый метр стал километром,
А километры – их судьбой.

Не всем награды им достались.
О ком-то лишь родным письмо:
“Ваш сын и муж лежать остались
В земле сырой той глубоко.”

А кто-то, без вести пропавший,
Под слоем толстым погребён.
Он был из тех, от взрыва павшим,
Кто тоже в жизнь свою влюблён.

Густой травой покрыто поле,
Но память подвиги хранит.
Да не придёт вновь то же горе,
Где каждый может быть убит!

06/01/2009г.