Весна

Татьяна Вирки
О, весна! Ты коварнее хитрого лиса,
Лишь вчера ты так щедро дарила тепло,
вероломством твоим перепуганы первые листья
и березовый сок на ветру превратился в стекло.
Ты поманишь теплом и обманешь снегами завьюжив,
И цветы мать-и-мачехи средь прошлогодней травы
В бахроме ледяной, словно в сеточке тоненьких кружев
обреченно стоят ни дыша, ни живы, ни мертвы.
Облака за окном, словно нищие в грязных одеждах,
Рвут друг друга на части и жмутся поближе к земле,
их часы сочтены, их лишили последней надежды,
их растреплют ветра на снежинки в сверкающей мгле.
Только верба хитра, не поверив весенним капелям
Каждый листик она, чуть озябнув, укутала в пух,
Ей понять не дано раздирающей боли деревьев,
Тот, кто сам не страдал, тот к страданьям останется глух...