Китеж

Татьяна Протасова
I
По легенде – в прозрачной
Глубине Светлояра   
Скрылся много столетий тому Китеж град…         

Вся, от края до края,            
Русь кострами пылала,    
В реках кровью пожарищ отражался закат,   

И татары потоком
К берегам подступали…
Не огнем, не мечом, а молитвой одной   
               
Китеж-град был спасен. 
Воды озера стали 
Для молившихся крепкой, незримой стеной. 

И бежали,  без счета
Саадаки теряя,            
Прирожденные воины диких степей.    
    
Китеж-град скрылся в водах,
Куполами мерцая…
Чистый духом - услышит звон далеких церквей…

Припев:
И старец, раз в году, пройдет в печали:   
“Живется как народу на Руси?
И Китежу подняться, не пора ли?
Кому пройти дорогу – хватит сил?”

II
Русью темной и грешной
Русь святая покрыта,
Тайный путь к Светлояру давно позабыт, 

Но прислушайся – в каждом
Скрыт святой, вечный Китеж…
Он на дне наших душ неустанно гудит… 

Припев:
И старец, раз в году, пройдет в печали:   
“Живется как народу на Руси?
И Китежу подняться, не пора ли?
Кому пройти дорогу – хватит сил?”