В тот момент

Станислав Маторин
После дождя приходит момент,
его сложно так просто найти,
к нему надо так долго идти.
Важно помнить, когда было мало лет
когда что-то росло в голове,
когда что-то росло и во вне,

Тогда этот момент был ясней
чем стрекочущий грохот цикад,
чем грохочущий на войне ад,
Чем сейчас даже мысли о ней.
но взрослеешь, и память сотрёт
плоской жизни наукой своей педагог.

Но придёт переломный момент,
идеалы, как пепел, летят,
и поймёшь - что все друг-друга едят,
Что всё внешнее - эксперимент,
человек всё придумал, затем,
чтобы было побольше стен,

Чтобы было поменьше души,
ведь с мозгов заработать - проблем
куда меньше, конечно, чем
Из души: а её хоть души-не души,
всё гроши. Ты рукой смахни:
всё иллюзия, сквозь посмотри.

И увидишь тот самый момент,
когда капли едва прошли,
когда воздух сплетён в узелки,
Удивительно летом прогрет,
и цветёт всё, но ласково. Как
бы лететь, или даже бежать,

Словно путь вдруг к концу пришёл,
где обрёл ты семью и дом,
и поймёшь, что восьмёркой шёл,
Среди папортников и пчёл,
среди тех, чьих имён - соль,
где твоя так нужна роль.