Вариации на тему любви

Юрий Новиков-Плавский
            I
Сам себе я живу загадкой,
Душу к людям всечасно неся,
Ты прости, - я люблю, но с оглядкой.
А с оглядкой любить нельзя.
           II
Обмануться самому мне очень хочется.
Только не привык я сердце ложью мучить.
Это не любовь, а просто одиночество
И желанье чище быть и лучше.
1975