ВСЕМ 53. На концерте оркестра им. Осипова...

Григорий Варшавский
       Вчера я был на концерте Национального Академического окестра русских народных инструментов им. Осипова под руководством профессора, народного артиста России Владимира Андропова. Концерт был посвящён памяти замечательного руководителя и главного дирижёра оркестра Николая Калинина.
       Концерт был "закрытым" и организован для работников и участников творческих коллективов ДК" Меридиан", для жителей ЮЗАО г. Москвы и проходил на сцене Большого зала "Меридиана". Вход был по красиво напечатанным пригласительным билетам. Я любдю этот оркестр. Он ,кстати, выступал с нами-участниками хора "Меридиана", 16-ого мая в Тропарёво, на Певческом поле. Я люблю этот оркестр, но в последнее время он перестал быть похожим на себя. Его руководителю(2005-2009, апрель) Владимиру Понькину-известному руководителю симфонических оркестров, не удалось, на мой взгляд, проникнуться духом русской песни и русского романса, советской песенной классики; не получилось у Понькина и любви к русским струнным инструментам. Да и то балалайка супротив виолончели, или сурдинка против флейты. Смешно. И Понькин вернулся в серьёзную музыку к классическим композиторам. А в Оркестр пришёл Андропов. И мне кажется, что пришёл надолго.
        Теперь несколько слов о самом концерте. Во первых, он шёл 2,5 часа без перерыва. И зрители не устали, разве что отбили себе ладони и сорвали голоса. Успех был потрясающий. И было видно, что все довольны: и зрители, и артисты, и все дирижёры( выступали дирижёры из разных городов России). И ,главное, наверно был бы доволен и сам Николай Калинин, если бы...
       Прекрасные исполнители, среди которых я бы выделил Александра Градского с его "Как молоды мы были" и "Гори, гори моя звезда"; Василия Пьянова с его русскими народными песнми, которые он ещё и очень хорошо драматургически подаёт; великолепные музыканты-балалаечники, домристы, гусляры- всё это произвело незабывемое впечатление на всех присутствующих и на меня тоже. В отдельные моменты у меня, человека не очень сентиментального, начинали бегать мурашки по коже-это значит я -в музыкальном "экстазе".
        По окончанию концерта, вместе с другими зрителями я вышел на улицу и, находясь в эйфории, поехал в бард-кафе "Гнездо Глухаря", где в этот вечер проходило 5-ое заседание по приёму новых членов Литклуба. Я приехал в полдесятого вечера, и благодаря любезности Наташи Никифоровой, как член Литклуба, прочёл свои стихи. А мне больше ничего и не надо было,потому что поэты, за которых я "болел" в этот вечер, уже ушли, не набрав нужных баллов. По окончанию вечера поэзии, я и ещё двое собратьев по "цеху" прошлись неторопясь по уставшей от днвной жары Москве-до метро "боровицкая". И по дороге мы дискуссировали, читали друг другу стихи и пребивали друг друга, что так характерно для таких немножко чудоковатых поэтов,как мы.
      Словом, у меня вчера был чудесный день, который я буду вспоминать.

                2 июня 2009 г