Весна и зима

Татьяна Власова-Власова
"И вот уже трещат морозы
И серебрится средь полей...
(Читатель ждет уж рифмы "розы") -
На, вот возьми ее скорей" .    А.С. Пушкин Евгений Онегин, 42 глава.


*   *   *

На, вот возьми ее скорей!
Давно зима промчалась вихрем
И вьюги снеговЫе стихли -
Ночами свищет соловей.
Но, между тем зима повадки
ЯвИт, как франт, на взоры падкий,
С весной в цветущей новизне
Напомнит кротко о себе.
Белеют ландыши ль, черемух
Соцветья ветром наметет,
Иль с тополей пушинок ворох
К стеклу оконному прибьет:
И  - вспомнишь зиму поневоле,
В тулупах белых сосен строй...
Снежком присыпанное поле...
Дым сизоватый над трубой...
А в комнатУшке светлой тихо,
Уютно, чисто и тепло,
Там, на дворе пурги шумиха,
От снега все кругом бело!..
Лес распростерся недалечко,
Снегирь в кустах, как алый мак,
И стоит лишь сойти с крылечка,
Не налюбуешься никак!..
Трещат крещенские морозы,
Калитка инеем блестит
(Читатель ждет уж рифмы "розы" ),
Но чу! Вдруг майский жук летит!
Своим гуденьем заполошным
И громким стуком о стекло
Он сей момент из зИмы прошлой
Опять меня вернет в тепло!
 
Вот и прикинь, хоть - насекомый,
А ведь, шельмец, не безголовый!!