Бег по Зенону...

Геннадий Банников
Не обгонит плуг усердный пахарь -
За судьбой никак нам не успеть.
Не догнать Ахиллу черепаху...
Потускнела праздничная медь.

Дело тут не в тупости и лени –
Явь стремится за глубоким сном –
Не хватает малого мгновенья...
Чешет репу умница Зенон.

Что же там вдали, за горизонтом? –
Свой вопрос держу наперевес –
Я бегу, как робот или зомби...
Но не виден за кустами лес.

В далеко идущее пространство
Горизонт растягиваем мы.
Все бегут, бегут в глубоком трансе –
Черепахи, люди и слоны.

Жизнь ещё вчера казалась бурной...
Не догнал я все свои дела...
Зависает в воздухе амурном
В сердце мне летящая стрела.

==============================================
Одна из апорий Зенона
Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха отползёт на 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё на 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.