Кармен

Алена Сократова
С благодарностью книгам В. Леви
за любезно предоставленные образы

Я не гадалка, я не колдунья, нет!
Просто чуть-чуть умею приблизить чудо.
Просто игра - хранительница от бед,
Вечная цель и все, чем живу покуда.
Знаешь ли ты, как взгляды ловят спиной,
Как отдают последний реал, играя?
Сможешь ли ты, танцуя, пойти со мной,
Притормозить успеть у самого края?
Ведал ли нежность тех, что всегда грубы?
Чувствуешь ли, как возникает - вон там! -
Призрачный сполох, чуть слышимый гул судьбы,
Что до поры притаилась за горизонтом?
Чувствуешь ли: фортуна - что твой гнедко,
То не идет, то готова порвать на части.
Понял ли, что она понесет легко,
Если не слишком гнать за цыганским счастьем?..

Вижу, что нет. Так выпей со мной - за нас!
Я осушаю полный стакан свободы.
Только не сетуй: к несчастью, в недобрый час...
Всё, как должно быть. Ты знаешь мою породу.
Звёздную ночь не купишь за серебро.
Хмель Андалусии бродит во взгляде влажном...
Главное - оставайся мне минчорро,
Все остальное правда совсем не важно...