Максиму Асланиди

Максимиан Полянет
Олимп. (экспромт)
 
Он помнит боль Эллады павшей,
Он видел месть своих сынов.
На грека славу ниспославший,
Стоит вне времени оков.
И дав приют всевышней рати
В века, где зарождалась жизнь.
Стоит, обидою объятый,
И взор печалит глядя вниз..
Когда бы грекам не пристало
Забыть величие отцов,
Таить в себе бесчестья жало…
(И вместо страха смех врагов.)
Когда б еще не знав единства
Тянули вожжи на себя.
Распространяя славу свинства
Взамен культурного огня.
 
Из всех сияний просветлявших
За тысячи прошедших лет,
Один остался не угасшим -
Тщеславия лишь мрачный свет.
Падение миров вначале
И в продолжении - поклон
От всей планеты одичалой,
От нынче развитых племен.
Не перед нами преклонялись,
А перед ними, что века
Столпом свободы назывались,
Блистая мужеством клинка!
 
А мы же, словно гриф пустынный -
Поднять пытается быка,
Забыв, что он не столько сильный
Как рода слава велика,
Кричим повсюду, пальцы выгнув,
Что мы потомки Фермопил,
Эх, Леонид бы нас увидев
Убил бы или заклеймил!
И знаний жажду золотую -
Мы заглушаем жаждой благ,
Он Верит в Грецию Святую
А греки - в  значимость бумаг.
 
Мой брат, я ведаю: несносно
В груди твоей буянит дух,
И от рождения...  и присно
Все жаждет лиры гордый слух.
И мне былая слава снится,
С тобой я солидарен в том,
Что вылупок, взращенный львицей,
Увы, не может быть орлом.
 
...И если обречен я словом
Страдать по Родине покинутой,
Я в каждом диалоге с  Богом
Скажу: «То Еман Неро Кинете!»
 
3 мая 2009.