Рыдала женщина

Инна Якубович
Рыдала женщина. О ком?
В окне без штор герань стояла.
Смеркалось, сидя за столом,
Седая женщина рыдала.

Что ж нынче не молилось ей?
Иль в сердце запустили жало?
Или кого – то из друзей
Она навеки провожала?

Ночь колотил надрывный плач,
Как - будто время шло на муки.
Перед какой из неудач
Старушка опустила руки?

Какая из её проблем
Ей душу разрывала в клочья?
Что нынче вспомнилось? Зачем?
Чем женщине могла помочь я?

Остановиться и войти…
Что я скажу? Кто я такая?
Мне просто было по пути?
Что скажет женщина, рыдая?

И я прошла. Пришла домой.
Все хорошо, спокойно, чинно,
Но целый вечер предо мной
 Стояла мрачная картина

Рыданий бабьих. Все! Воды!
Ком в горле вязок до удушья,
От виденья чужой беды,
От собственного малодушья.

Вернусь, узнаю, чем помочь
И сделаю все – все, что в силах.
И возвращаюсь… Только ночь
 Уже все окна погасила.

Невовремя…Герань в окне,
Старушка, плач, дом – все исчезло.
И что- то умерло во мне,
И что-то в ту же ночь воскресло.