Об исследовании, которое якобы доказало, что

Афоризмотолог
Об исследовании, которое якобы доказало, что умеренное потребление алкоголя продлевает жизнь

Часто ссылаются на исследование, которое проводилось с целью выяснить, кто дольше живет: алкоголики, "умеренно" и "культурно" потребляющие или же трезвенники.

Выяснилось, что меньше всех живут алкоголики, а больше всех - "умеренно" и "культурно" потребляющие, о чем раструбили на каждом углу, называя это доказательством пользы "умеренных" доз алкоголя.

Однако, когда стали разбираться, то выяснили, что в категорию трезвенников включили и трезвенников по убеждению, и так называемых трезвенников в завязке, то бишь бывших алкоголиков. А поскольку таковых было немало, то результат оказался ложным.

Когда же грамотно оценили ситуацию, то выяснилось, что трезвенники по убеждению жили дольше "умеренно" и "культурно" потребляющих, а трезвенники в завязке жили дольше алкоголиков.

Таким образом, грамотный подход к статистическому исследованию полностью поменял выводы.