Весна поторопилась...

Александр Поленов
Весна поторопилась,
 а позже – испугалась,
И ждали мы, как милость,
       чтоб вновь тепло, хоть малость.
Она же, что невеста – всё личико в тумане,
И северную песню гудит нам ветер рьяно…

Но в день весны последний
календари упёрлись,
– Кончай-ка, ветер, бредни!
Весна, где Ваша совесть!? –
А им Весна смущённо,
– Вы зря кричите грозно!
Я к вам спешу бессонно!
Я, как и вы, замёрзла!
Морозят нас бродяги со взглядами циклопов,
Все эти забияки, студёные циклоны!.. –
И в этот день последний
с Весной мы помирились:
Тепло, тепло, как летом!
   Взаправду, не приснилось!
______________________________________

Теперь поторопился я  – и не говори!
Никак уже не скажешь, что немножко:
Проснулся утром – в окнах ни зари –
Сечёт по стёклам ледяная крошка.
Блестит асфальт не от жары, от льда,
И свист разбойный ветра не на сутки…
Теперь и лето сбрендило – беда,
Когда природа шутит эти шутки!