Русь

Яков Вортсман
                1.         
На полях - все злаки скошены,
Перепаханы поля,
И вздыхает огорошенно
Тёмно-бурая земля.

Рядом – избы рукотворные
Старого, как мир, села,
Люди в них живут проворные,
Их - Россия родила.

На свободе – несвободные,
Возлюбив нелёгкий труд,
То поют про боль народную,
То частушки пропоют.

Бабы – вроде некрасивые,
Но глазища – будь здоров!
Бёдра – крепкие, игривые,
Райский сад - для мужиков.

Мужики ж там – все приятели,
С ними лучше не хитрить.
Обошёлся невнимательно -
Могут запросто избить.

Но средь кажущейся хмурости -
Если не критиковать -
Кладезь в них житейской мудрости,
Есть о чём потолковать.

Тут - сосед, а там - соседушка,
Им и горе – не беда,
И не будь их – люди хлебушка
Не едали б никогда.

                2.               
В городах - свои отличия,
И народ в них непростой -
Много блеска и величия,
Над людскою суетой.

Бизнесмены и рабочие,
Продавцы, профессора,
Театралы, звёзды, зодчие,
Инженеры, доктора.

Проститутки и милиция,
Ф.С.Б и В.В.С.
Здесь - уже не до традиции,
Здесь присутствует прогресс.

И совсем беда приезжему,
Сто дорог - и нет пути,
Как в глухой степи заснеженной,
Человека не найти.

А спросить он попытается,
Вот тогда - пиши пропал.
И тогда он улыбается,
Понимая, что “попал”.

А толпа несётся шустрая,
Разливаясь, кто куда.
Но не пусто вам, не грустно ли,
Дети, дамы, господа?

Эх, Россия азиатская,
Дорогая сторона.
Ты была когда-то братскою,
А теперь - стоишь одна...


                3.
Почему ж всё это трогает?
Мы давно уже - на ВЫ
И с сибирскими сугробами,
И с красотами Москвы.

И с мостами Петербургскими
Над прохладною Невой.
Только все считают русскими -
Всех нас, на земле чужой.

Старость тихо приближается,
Как зима, не торопясь.
Сердце глупо откликается
На компьютерную связь.

И ночами в мутной лунности
Мысли быстрые летят
В города ушедшей юности,
А потом спешат назад.

И плывут они, качаются,
Словно корпус корабля.
Никогда не забывается,
Сердцу – милая земля.

                4.
Эмигрантская, тревожная
Ночь раскрылась предо мной,
Бродят тени осторожные,
Освещённые луной.

Не зуди - душа крылатая,
Не гнездись на сердце, грусть.
Я ли, ты ли виноватая,
Птица молодости – Русь?..

     13.11.2008.