Легионы

Михаил Лосев
     Легионы.

Под палящего солнца лучами,
Под дождем, через снег, через град,
Мы шагаем вперед, без оглядки назад,
Сквозь горнила боев и засад и осад.
А куда? Мы не помним и сами.
Сколько дней, сколько лет длится этот поход?
Их не счесть, как не счесть наши раны.
Надоело идти, но с приказом «Вперед!»
Продолжают свой путь ветераны.
Полыхают, как хворост в огне, города,
Что оставили мы за спиною;
В реках, с кровью убитых смешалась вода
И мы славу купили себе навсегда,
Пусть и очень жестокой ценою.
Мы не помним уже, кто нам отдал приказ
Завоевывать новые царства.
Может быть, Он уже сам не помнит про нас?
Может, пал уже жертвой коварства
И придворных интриг в своем пышном дворце,
А за ним и империя тоже?
Мы же гибнем в боях здесь, на света конце.
Впрочем, нас это все не тревожит…
Если раньше, как только повержен был враг,
Мы кричали от счастья победы,
Пили чаши с вином и, вкушая всех благ,
До утра проводили беседы,
Вспоминали друзей, что погибли в бою,
Вспоминали и тихо грустили,
То теперь свой азарт, да и веру свою
И добычу на ветер пустили.
Нам плевать на вопросы – зачем, почему
Продолжаются наши сражения?
Мы верны лишь походу – ему одному –
Нашей цели, пусть без завершения.
Мы умрем лишь тогда, как умрет наш поход,
Ждут еще нас боев миллионы
И пока режет воздух команда «Вперед!» -
Продолжают свой путь легионы.

                16.04.2009г.