Вот лошадь цирковая

Людмила Нагорная
*   *   *

Вот лошадь цирковая
Бежит, бежит по кругу,
Дрожит шлея тугая,
Натянута подпруга.

Как всадник виртуозно
Своим владеет телом,
Легко и грациозно
Исполнит номер смелый.

Ему - аплодисменты,
Цветы и крики: "Браво!"
Трепещет яркой лентой
Артиста цирка слава.

А музыка играет
Так громко и победно,
Но ловкий всадник знает,
Что краток миг волшебный.

Огни погаснут в зале,
Умолкнет марш бравурный,
И жизнь, как лошадь, станет
Унылой и понурой.

Объятые надеждой,
Мы ловим миг прекрасный
В обмане неизбежном,
С усилием напрасным.

Но есть восторг в погоне
За призрачным и кратким!
И зов рассудка тонет
В мечте слепой и сладкой.