Ручьи, где плещется форель

Людмила Старцева
              Временами жизнь становится похожей на музыку ...    
                К.Паустовский «Ручьи,где плещется форель»


Я помню,это был апрель
     И сумрак маленького зала-
«Ручьи,где плещется форель.»
     Под музыку друзьям  читала…
О жгучей, неземной  красе,
     Красавицы - Марии Черни,
А  маршал, чья вся жизнь в седле,
     Стал для нее слугою верным.
И о горах,где  падал снег,
     Когда уже погасли свечи,
И  о минутах сладких тех,
     Руке  на жестком  эполете.
И о его мужских слезах,
     О том,что сердце так не ждало…
Прикосновениях,словах-
     Душа, впервые, их узнала.
И о безумии от слез,
     Когда жандармы - их не ждали...
Прервали праздник счастья, грез,
      Его в ночи арестовали…
Сентиментальность! Романтизм!
      Что из того! Когда ты любишь,
Душе почти необходим
      Тот воздух. А его пригубишь
И понимаешь,что порой
       Судьба коварна, зла, искусна.
И ты не сетуешь, друг мой,
       На скудность слов, на скудность чувства.
Волшебный, невозможный мир!
       Восторг, реальность. И картина
Совсем не проза... Нет! Стихи!
       И музыка небесной силы!
Там  три страницы о любви…
       Сквозь строки все звучат свирели...
Листву водоворот кружит
       В ручьях, где плещутся форели.