Истина и ложь

Александр Тентлер
Не странно ли такое положенье,
Что истина бывает лишь одна,
А ложь,как антипод последней,
Имеет почему-то два лица?
Одно лицо - обман,вранье и,кстати,
Великий друг всей лжи - самообман.
Другое - разновидности предательств,
Которых просто много: тьма и тьма.
Но может всё же заблужденье это -
И против истины стоит одно лицо?
А остальное - чувства человека,
Который так ощущает это всё?
И правда, ведь предавший Бога ангел
Не хуже непокаявшейся Евы,
Которая лгала Ему. Ну может рангом
Одна ложь выше? Боже правый, Небо!
Ну что за дичь несу! -
Так не смеши,
Всё подлецу - к лицу -
Нет высоты у лжи!
Есть Истины великие высоты.
Но как их всё же различить?-
Я правил не приметил что-то.
Ведь истины без лжи не может быть:
Без ночи нет и дня,
Без пьянки нет похмелья,
Без горлышка ты не увидишь дна-
Не странно ли такое положенье,
Что истина бывает лишь одна?