Круговорот

Мария Куликова 2
Сеет дождик; отсырели
На туфлях липучки.
Дочь спросила: «Мама, кто
Там дырявит тучки?»
Всюду мокрые деревья,
Тротуар, скамейки.
Кто-то землю поливает
Сверху, как из лейки.
Говорю я с ней серьёзно
О кино, о моде.
Как малышке объяснить
Круговорот воды в природе?
– Помнишь: мы забыли чайник.
Он кипел, сердился,
На холодный потолок
Теплый пар садился.
Пар тот в капли превратился;
Они сверху капали,
Постепенно на полу
Лужицу наплакали.
Точно так же год от года
Формируется погода;
Испаряясь, в небе влага
Образует облака,
В холоде родятся капельки,
И дождик мочит нам бока. –
«Мам, а можно мне по луже?
Всё равно в туфлях вода,
Я не хуже скорохода
Пробегу туда, сюда!»
– Ну, беги, а я присяду;
Маме отдых нужен.
В твоем возрасте я тоже
Бегала по лужам. –