Диван

Юрий Пинчковский
Заскрипел мой давний друг, застонал.
В половицу след вдавил каблука.
Очевидно, постарел, захворал
И от старости облезли бока.

Он не знает, сколько лет здесь прожил
А когда-то был он дивно хорош
Но со временем своё отслужил
Под напором брюк и платьев из кож.

И тоска его теперь не тоска.
О  духах французских марки «Бонжур».
Коль в поддоне отвалилась доска
И с подушек мягких вытерт велюр.

Он бы мог себя чуть-чуть поберечь.
Или вовремя уйти на покой.
Но в процессе очень творческих встреч
Словно врач лечил чужой геморрой.

Календарь настенный листья бросал.
Исхудал  бедняга просто беда,
А диван чего-то искренне ждал
И смотрел, как с неба лила вода.

Дни бежали не разумные прочь,
Уходила осень, ветром дразня.
Он–то знал, что в ту холодную ночь
Мама с папой  сочиняли меня.
                10 мая 2006 года.