Перспективы и ретроспективы

Владимир Хорошевский
Человек на изломе Судьбы:
Он обязан решить, что же дальше –
Отказаться от давних обид,
И зажить полной жизнью, без фальши?
Или, может, задумавши месть,
Погрузиться “в ехидные планы”,
Подготовить “моральную смерть”
Тем, кем был он жестоко "изранен"?
Упаси нас от альтернатив,
О, Господь, терпеливый и чуткий,
И особенно от “перспектив”,
Что замыслил в отчаянье жутком
Раскалённый от бешенства мозг,
Зло “зацикленный” в “ретроспективах”…
Потому, что ведь это же – гвоздь
В гроб его же бездонной могилы!..

Лучше, сбросив с себя тяжкий груз
Всех прошедших недобрых событий,
Заключить некий скромный “союз”
Между совестью и скептицизмом;
Лучше Песнь о Любви снова спеть,
Устремившись к Далёким Просторам,
Чем молоть лицемерную лесть,
Бесконечно вести разговоры
О прошедших делах, затаив
В Сердце грешном обиду иль зависть…
И возникнет “венок Перспектив”,
За которыми - Счастье и Радость!..
Снова вспомнится добрый мотив
О Любви, побеждающей Старость...
Только брось принимать кокаин,
Ибо это - смертельная гадость!