Одолели заботы мирские...

Сошников Евгений
Одолели заботы мирские …
               Может, скажет мне кто-нибудь
отчего я все беды людские
               принимаю на хилую грудь?
Где болячка своя, где чужая –
научусь ли я различать?
Почему, когда кто-то рожает,
я  -  мужик  -  помогаю кричать?
Почему, если грязно и гадко,
каменею, бледнею лицом,
а когда говорят с оглядкой,
ощущаю себя подлецом?
И зачем я себя ненавижу,
когда пошлое кто-то сказал,
а когда что-то чистое вижу,
повлажневшие прячу глаза?
        … Я чуть старше «Афганистана»,
             и «груз-200»  –  не мой был вес,
             отчего же тогда в «Тюльпане»
             я свой траурный помню рейс,
             и меня в Кандагаре, Баграме
             замарали в безвинной крови,
             мне афганец кровавил губами:
             «Ненавижу тебя, шурави!..»\
Почему в том, что было когда-то
и несло с собой горе и боль,
я считаю себя виноватым
и в разладе с самим с собой?
        … Отрезвляю себя: не совестно?
             Тридцать семь – а не помудрел!
             Но в ответ – автоматы у пояса –
             меня   ц и ф р ы   ведут на расстрел…
             Ночь темна, и, сначала, – «трассер»,
             чтоб вернее знать – где душа …
             Горько радуюсь звуку: не «шмайсер» –
             наш, отечественный – «ППШа …»

Уж и спрашивать, в сущности, поздно,
но вопросы плывут и плывут:
что я нажил – Позицию?
                Позу?
Расплатился?
                В кредит живу?..

Покровск, Якутия
25.01.91 г.