Храм Святого Иосифа

Сергей Пресс Три
Сергей Пресс (Sergej Press)

Храм Святого Иосифа

В лучах подсветки, словно в талях,
Венок повесив в облака,
Сошла высотка с пьедестала,
Как перевернутый бокал,
И люстрой яркою в подвесках,
За золочёный шпиль держась,
Взошла над тёмным перелеском
На небо русских трёх держав.
Темнело небо. Каменело
На кривизне из бирюзы
Барокко сталинской камеи,
Отбеленное от грозы.
Страна ушла, задрав колени,
И кто за нею не успел,
Как я, университетский пленник,
Невольно старый гимн запел.
В прогале парка, где схоронен
В корнях мой маленький секрет,
И предночной галдёж вороний
На липы чёрные осел,
Как золотая этикетка,
Как медальон на лоскутке,
Светящаяся бранзулетка
Повисла вся на волоске.
И каждый мимо проходящий
Простой зевака и эстет
Смотрел на гордый герб парящий
Страны, которой больше нет.
Злорадствует её соперник,
Но сам судьбу себе предрёк:
Ему, как мне сейчас Коперник,
Счастливец новый встанет поперёк.
Она ушла. Но мы остались.
И этот золочёный герб,
Им наградил товарищ Сталин
Империю СССР.
Разинув рты, на  «храм науки»,
Который так похож на храм,
Глазеют сталинские внуки
И дети самых разных стран.
И что с ним делать? Рвать под корень?
До замороженных грунтов,
В который загнаны опоры
Мазолью костной батраков?
Так нам и жить с серпом на сердце,
С кувалдой в дикой голове,
Крестясь во имя страстротерпцев
На храм Безбожникам в  Москве.

03.06.2009 02:51