Как это было

Лариса Зимина
             Это было очень давно, когда люди ещё не придумали автомобиль, и  у них не было никаких средств передвижения, кроме собственных ног. Люди тогда жили все вместе, общинами. Вместе охотились, вместе добывали себе пищу, вместе добывали огонь, и готовили  еду. Поскольку мужчины были сильнее женщин, работу распределяли так: женщины следили за домом,  ухаживали за детьми, готовили пищу, а мужчины заботились о том, чтобы в общине
было, что поесть, они охраняли своё жилище от диких зверей и других непрошенных гостей.
          Время  шло… Человек приучил многих диких животных, таких как корову, лошадь, собаку, козу и других животных, которых потом стали называть домашними животными, а животные в благодарность за кров и еду ничего не жалели для человека, даже свою жизнь.  Собака стала помогать охранять жилище человека и охотиться, корова поила их вкусным  молоком  и мясом, лошадь помогала в хозяйстве и на охоте, коза давала молоко и тёплый пух. Из шкур животных  люди стали шить себе одежду  - вместо ниток они использовали высушенные сухожилья животных, вместо иглы  они использовали острые камни, камни помогали человеку во всём: они были  и оружием и молотком и столом и стулом…
        Время шло… Человек научился ловить рыбу с помощью разных приспособлений, делать лодки и ему  открылись морские просторы.
       Время шло… И человек научился  добывать металл, строить дома, возделывать землю и выращивать овощи, они научились делать водопровод, чтобы поливать землю и получать богатые урожаи. Люди стали учиться ремеслу. Ремесло – это умение шить одежду и обувь, печь хлеб, делать инструменты и создавать умные станки и оборудование, создающие комфорт и уют в жизни.
    Время шло… Человек изобрёл первую лампочку, первое радио, первый телевизор,  конечно, они не были похожи на современные  плазменные телевизоры и миниатюрные приемники,  это была громоздкая ламповая аппаратура, телевизоры были чёрно-белые с маленьким экраном и вещали они всего одну  программу и не круглые сутки, а всего несколько часов.
       Время шло… Людям надо было общаться,  письма шли долго и люди придумали телефон и телеграф,  со временем человек придумал компьютеры, факсы, Интернет, сотовые телефоны, микроволновые печи и тостеры,  современное медицинское оборудование, лазерное оборудование и нанотехнологию. С помощью Интернета люди стали быстро общаться друг с другом независимо от того, в какой стране ты живёшь и с помощью переводчика  понимать  друг друга.
         Так прогресс  вошел в нашу жизнь. Теперь никто не представляет свою жизнь без современных квартир, без телевизоров и компьютеров, без сотовых телефонов и Интернета.