Три стихотворения

Юрий Новиков-Плавский
             I.
Снова мучусь всё тем же вопросом:
Неужели родились поздно мы,
Неужели всё в мире познано
Кроме атомов, кроме космоса?

Человек – это тоже атомы.
Человек – это тоже вселенная.
Никакие не смогут анатомы
Распознать, где любовь, а где ненависть.
            II.
Души иссохшую мумию
Стихи оживляют вновь.
Так что же такое любовь:
Прозрение или безумие?

Тоской или влюблённостью,
Как хочешь назови.
Ведь нет определённости
Ни в жизни, ни в любви.

Далёкий от слепого удальства,
Успех успехом звать не смею.
Всю жизнь меня преследуют слова,
Которые сказать я не умею.

           III.
           С.Л.
Велика ли беда?
Разлюбил я мечту.
И тебе никогда
Этих слов не прочту.

Всё, что было светлое, нежное,
Всё осталось там, вдалеке.
Я не тешу себя надеждою,
Я по жизни иду налегке.

Просто рухнул карточный домик
Под грузом пришедших лет,
И стихов ненаписанных томик  
Ни о чём не расскажет тебе.

Январь-март 1974