Немного о библиотеках

Лагуша
Начну рассказ свой без прикрас.
Пусть пишет Пушкин суд да дело.
В библиотеку как-то раз
Гиппопотам своё внёс тело.

Как раз чаи гоняли там.
Читатели на дачах были.
А тут, ну жесть – гиппопотам!
Пришёл за книжкой! Как все взвыли!

-Вы паспорт предъявите Ваш! –
Охранник вымолвил злорадно.
Но гость, не чуя саботаж,
Достал докУменты в парадной.

- Таким мы книжек не даём!
Куда со штрафом слать квиточки?! –
- Нам книжек мало тут самим!
Вы не читатель наш! И точка!

- Нам некогда! – в ответ скрипит
С пустейшей кафедры старушка.
И лишь у мухи бодрый вид,
Что вьётся над зашедшей тушкой.

Гиппопотам с тоской вздохнул
И сам пошёл искать он книжки.
Общедоступность – жидкий стул,
Кой-где пожалуй он и лишний.

Достиг своей он цели всё ж,
Оформился он там упорно.
Не стал худеть – и так хорош.
Люд пообвык, не дует в горны.

К двери уже на выход брёл.
Тут крокодил пришёл за книгой.
Кто следом? Может быть, осёл?
Хоть знает, что не станет тигром.