Подборка 8

Парамон Перегрин
Стоит ли вообще тут, бедолага,
жить, тоскливо прячась по кустам,
Если все божественные блага
только в высших сферах, только там?

Или где-нибудь на Эвересте,
в пятницу с двенадцати до двух,
Можно услыхать благие вести,
пусть не весть, хотя бы только слух?
………………….
И что с нас возьмешь-то, с убогих! -
Безумие, кости, кишки…
И фразу о том, что не боги,
А мы обжигаем горшки.
……………..

Мы напрасно думали когда-то:
Стоит только веру обрести,
Господа узнать координаты –
Вот мы и на истинном пути.

Только в это мире беспощадном,
Где у Зла не нервы, а канат,
Надо думать, вряд ли сообщат вам
Этот самый код координат!
…………………

И к концу концов несутся даты;
Смысла Бытия все нет и нет…
И дожил до Страшного Суда ты, -
Вот вам, дяди, и “координаты”:
Мир иной. Небытие. Тот свет.
………………
Ты надейся, верь и жди, но помни:
Так ли ждет тебя наш Отче Наш?
Может быть, есть смысл и в адской домне
Попытаться выстроить шалаш?
……………..

Вдруг не в небесах, а много ниже,
Перемены все-таки грядут?
Почему б и нет? Вот я не вижу,
Почему бы вдруг – и Страшный Суд?!
………….
И напрасно к Господу не лезьте:
У него хватает дел без вас.
Неужели здесь, на вашем месте,
Жить не стоит в радости сейчас?