Баллада о Принцессе и Шуте

Марина Сидорович
Вдохновившее произведение http://inori.diary.ru/p20979336.htm

                Эпиграф: "Мой способ шутить-говорить правду.
                Нет на свете ничего смешнее..."
                Б.Шоу

БАЛЛАДА О ПРИНЦЕССЕ И ШУТЕ

Когда-то я читала сказку в детстве
История ее была проста:
Принцесса в Тридевятом Королевстве
Разбила сердце бедного Шута.

Принцесса (как положено Принцессам)
Красавицею первою слыла;
Другой такой не сыщешь в Королевстве:
Воспитана, начитана, мила.

Пленяла всех она умом и красотою,
Зеленым блеском глаз из-под ресниц...
От женихов Принцессе не было отбоя,
К ней даже сватался один заморский Принц.

А Шут был просто Шут. Паяц придворный.
Смешил Принцессу, и стихи ей посвящал.
И откровенным взглядом синих глаз бездонных
Принцессу милую отчаянно смущал.

Любовь меж ними тихо расцветала.
И как могли они свою скрывали страсть...
Любить Шутов  Принцессам не пристало,
И Шут не мог Принцессе мужем стать....

Но вот пришла пора Принцессу выдать замуж
И был достойный найден ей супруг:
Богач-Король с огромным мрачным Замком,
Седою головой и штатом слуг.

Последний раз пришла Принцесса на свидание
И так сказала побледневшему Шуту:
«Судьба нам посылает испытание –
Я завтра под венец с другим иду.»

Шут промолчал... И вот настал день свадьбы.
Шумит гостей веселая толпа.
Принцесса в белом подвенечном платье
Не смотрит даже в  сторону Шута.

Вдруг Шут прервал священное венчание
И обратился прямо к Королю:
«Назначьте мне любое испытание –
Принцессу больше жизни я люблю!

Она должна женою стать моею...».
Король нахмурился от дерзости такой:
«Ты, Шут, в своем уме? Да как ты смеешь!
Расстаться, видно, хочешь с головой?!»

Но пристально взглянув в глаза Принцессе
Король решил иначе поступить:
«Пусть выбор сделает сама Принцесса:
Помиловать Шута или казнить»...

...Пути Господни неисповедимы...
Но Королем Шуту возможно ль быть?
Ведь чувство Долга и Любовь несовместимы:
Принцесса выбрала: «Шута – казнить!»

Был приговор исполнен. На рассвете
Шут распрощался со своею головой...
Богач-Король в серебряной карете
Вернулся в Замок свой с женою молодой.

А вскоре родился Наследник трона,
Но лишь одна была в нем странная черта:
Смотрел на мир сын Короля новорожденный
Бездонно-синими глазенками Шута...