Какое тяжелое небо

Панкратов Михаил
               
Какое тяжёлое небо,
Как  быстро плывут облака.
Ну, что ты, родная, хотела б
Вернуть из того далека?
Молчишь. Посиневшие губы
Вот-вот шевельнутся. Но слов
Не слышно. Лишь время  - на убыль,
И, страшно подумать,  - на слом.
Прости за тяжёлые годы,
За всё, что случилось в пути.
Что эти лихие невзгоды
Не смог от тебя отвести...
Ты помнишь, был солнечный полдень,
Обед за воскресным столом.
Отец весь светился, как орден.
Я, глупый, полез напролом.
Как будто толкнула громада,
Когда вдруг возьми и скажи:
О плене, я знаю, не надо.
Как руки ты поднял? Скажи!
Полвека в стекле запотелом,
Но, вижу, сидят за столом:
Отец, нарисованный мелом,
И ты, вся  - застывший излом.
Прости меня сына такого.
Как трудно мне груз свой носить.
Прости, что у батьки родного
Прощенья не смог попросить...