Отдохнуть бы

Панкратов Михаил
-Отдохнуть бы!-
- Милый, надо!
Нас базар не станет ждать.-
За волною снегопада –
Холод, голод, я и мать.

А базар гудит, как улей.
Суета, галдёж и смех.
Кто-то что-то спёр, и пулей
Мчит, расталкивая всех.

Будет, дядя! Слишком добрый! –
Полкраюхи за ремень!
На газету с тощей воблой
Сыплет с облачка шрапнель.

Так и вижу: белый иней
Припушил вокруг лотки,
Где лежат на мешковине
Золотые лапотки.

Нет конца у зимней сказки.
Мама, помнишь ту красу?..
На плече, на жёлтой вязке
Лапотки домой несу...