Перуанская лама

Панкратов Михаил
               
Перуанская лама –
Чудо Южной Америки,
Словно добрая мама
Груз несёт без истерики.
Справа, слева  - всё пропасти,
Узкой тропочкой  - подиум.
Здесь пропеллер и лопасти –
Листья коки и опиум.
Что? Дорожка кусается,
Кабальеро бродячие?
Но у ламы-красавицы
Ноги чуткие, зрячие.
До чего она умница!
В ней поэзия видится.
Ни за что не оступится,
Лишь умрёт, коль обидится.
И погонщик не злобится,
Зная эту особенность,
Деликатно относится,
Лама  - нежная собственность.
Но, судьба ты родимая,
Объясни мне по случаю:
Как с душою ранимою
Быть такой терпеливою,
Бессловесной и вьючною?..