Беспокойная ночь не давала мне спать

Сергей Цурин
Беспокойная ночь не давала мне спать,
Все срывала с души покрывало,
И утраченный смысл не давала понять,
И вернуться назад не давала.

Уводила в мираж, навевала покой,
И тягучую песню мне пела,
И водила по звездам моею рукой,
Ощущавшей значенье предела.

Ненасытная плоть растворялась в ночи,
Уступая надежде и вере.
И единственный вход отпирали ключи,
Не пуская в ненужные двери.

Свет небес там сменял надоевшую мглу,
Все так чисто, так сладостно было.
Только корчилось что-то в углу на полу,
И стонало, и горестно выло.

– Так страдает душа, – кто-то рядом сказал, –
В бесконечной и тягостной муке…
Я стоял, не дыша, я как будто узнал
Эти много-страдальные звуки.

"Не сейчас, не сейчас! Эта боль – не моя!
Здесь не место, здесь все по-другому…"
– Это вечная боль твоего бытия,
Отведенного миру земному…

И взмахнули крыла, свет чудесный погас.

– Что мне снилось? Да вспомню едва ли…
Ночь куда-то ушла. Только слезы из глаз
Мне рассвет разглядеть не давали.