Легенды Крыма. Фиолетовый рассвет

Фелли
Легенды  Крыма.


24 марта 2009 года.

Легенда  двадцать  шестая.
......................................






Монах  шёл с котомкой дорогою дальней.
И не было в свете картины печальней…

Судьба не в миру с ним обходится строго:
Тяжёлая путника в жизни дорога...

И ветер в лицо, сверху дождь поливает,
Назавтра горячее солнце сжигает…

Питается странник в пути как придётся,
Но в прошлое он никогда не вернётся…

Откуда он родом, лишь Богу известно.
Ему  же молитва теперь интересна…

Уж много ночей он в служенье проводит,
И днями бессонными тропы проходит…

А сколько же лет у него от рожденья?
Но возраст- какое имеет значенье…

Стремительна жизнь, не стоит и минутки,
И Смерть когда входит, кончаются шутки…

Но круг Жизни вечен,  Спираль повернулась,
Судьба  бумерангом обратно вернулась…

Воздастся по Вере, монах это знает,
Терпя испытания, много страдает…

А в небе  стремительно носятся птицы,
Как знаки  таинственной Божьей десницы…

И в час  расставания с миром  суетным,
Монах был  спокоен,  и сердцем приветным…

Простил он   врагам  и друзьям   все   паденья,
И сам попросил  за себя он прощенья…

И с этой минуты   исчезло плохое,
Осталось  одно, но совсем дорогое…

Дорога  извилиста,  камешки остры,
Бывают страницы, как в жизни все пёстры…

Лицо  прояснилось,  нет лишней гримассы,
Но  Дьявол  стоит, ожидая у кассы…

Богатства  и блага-  по  скидке   сезонной,
Душе предлагает всегда очень сонной…

Но сладок  туман иллюзорный  успеха,
Решать и немедленно, тут не до смеха…

Развилка у камня,   как в древних былинах,
И  сладостный   плод  в  эфемерных картинах…

Усталость  склоняет  чугунные ноги,
Как правильно выбрать,  ведь две  здесь дороги…

И шепчет на ухо   ему житель Ада,
Что  мучить сомненьями душу не надо…

Плывёт рядом Ангел, чуть меньше ребёнка,
И смотрит  он нежно глазами  ягнёнка…

Дилеммы  нелёгок  всегда выбор  века,
Есть сердце и разум- слуга человека…

Бывают  оттенки  иных вариантов,
Других у души  они ищут талантов…

Решенье приходит   в  борьбе  ума с сердцем,
Конфета разбавлена  горечью- перцем…

Сонливость  души   не терзает   развилкой,
Пусть кто-то   по храму  проходит с кадилкой…

Но стоит  однажды проснуться   душою,
Так станет вопрос, это что же со мною…

Ведь легче гораздо  отбросить смущенье,
И жить, существуя в одном поколенье…

Улыбка  проникла на  губы монаха,
Он  слабости знает телесного праха…

И вся мимолётность  богатства земного,
Не стоит  выбора  камня    такого…

Опёршись о камень, монах наш поднялся,
И   с миром суетным навеки расстался…

С тех пор   он  веками  здесь молится   стойко…
И смотрит  он  вдаль, где стоит гора Бойко…

Лишь утром,  в  иллюзии   нежного дыма
В горах слышу эхо...   с Легендами  Крыма…
………………………………………………………