Сквозь толпу

Иван Душкевич
Сквозь толпу, наугад, через тысячи лиц,
Через сотни улыбок и слёз расставаний,
Я иду напролом, как когда-то шел фриц
К своей цели заветной, без снов и терзаний…

Я иду среди них, уповая на фарт,
Не услышать вранья и найти в себе правду.
Эти тысячи лиц, словно тысячи карт,
По которым читаю я жизни шараду…

Я один против всех, да на узкой доске…
А потоки навстречу безжалостной массой.
Я, как осенью лист – не сорваться б в пике,
А иначе пропал…жизнь прожи’та напрасно…

Каждый день на войне, против серых теней,
С криком боли в глазах ищешь выход на звезды…
Только стоят ли звезды столь долгих путей?  -
Задаешься вопросом всё чаще, всё больше…