Притча о Правде и Полуправде

Гал Аник
Шум и гам восточного базара.
"Правда! Правда! Правда! Покупай!-
Зазывал Дурак, чудило старый. -
"Пуд" почти что даром! Налетай!"

Умник подошел и приценился...
Размышляет: "Правда ни к чему..."
Но  другой - не хуже! - прицепился:
"Сбить бы цену надо по уму!

Раз нужна, да умному, тем боле,
То и мне сгодится про запас...
То ли на шантаж, а то ли в долю..."
Где второй, там пятый тот же час!
 
Разругались в очередь за Правдой!
Поделили надвое сперва...
Что тут началось... Ах, Боже правый!
Этот Дурню кум, а этот сват!

Правду на кусочки разодрали -
Стала жизнь удобней и добрей!
"Графоман,- не скажешь, - оболгали!"
"Не наглец", а "милый дуралей"

И Дурак-то не дурак - философ,
И стихи взаймы не плагиат.
Полуправда лишена вопросов!
Полуправду надо? Напрокат?