Моя пушкиниана-80

Нейфа
Летний вечер – тихий вечер,
Чуть звенит от комаров
Я на крашеном крылечке
Зачиталась «про любовь».

Почему дрожат ресницы
От признаний роковых?..
Почему от слёз страницы
Книги пушкинской мокры?..

Это Маша и Дубровский
Под цветущей бузиной
Объясняясь по-французски,
Возникают предо мной.

Летний сад в тоске осенней
Наблюдает за людьми:
Как же холоден Евгений, –
Таня тает от любви.

Для меня «Онегин» сложен.
Прочитала – не пойму,
Что за мысли Таню гложут,
Пищу что даёт уму?!

Словно барышня-крестьянка
Позабыв про стыд и страх,
Убегаю спозаранку
В сарафане и лаптях.

Как у Лизы-Акулины
Туес пуст берестяной,
Только мне не до малины –
Берестов заждался мой.

Пляшет зарево заката
Над озёрною водой
Рвётся сердце вдаль куда-то,
Потеряла я покой!..

Спать не даст пушкиниана,
В грёзах встречу я рассвет.
Только мне влюбляться рано –
Мне всего лишь десять лет.