Песенка пилота торгового флота

Татьяна Юрьевская
Я, видно, круто забрал на старте,
И жизнь маршрутом по звездной карте.
Глаза мне застил дешевый портер.
Зеленый пластик, бар космопорта.
Захочешь - грейся, захочешь - на спор.
Я думал - крейсер, а вышел - транспорт.
С похмелья дурно, и ноет печень.
А к черту печень! Ведь я невечен.

Пусть откровенно не вышел сговор,
И не военный, а лишь торговый,
Под горку спуском проходит гладко
Жизнь от погрузки и до посадки.
Прекрасный климат. Живи - не майся.
Но как-то шли мы до Беты с Марса.
Частенько гонор - плохой советчик.
Но жизнь невечна, и я невечен.

Еще по хорде решусь когда ли?
Там на подходе они нас ждали.
Хоть груз ликвидный, но без соблазна.
Но рейдер, видно, бывает разный.
Хотел как лучше, а вышло вот как:
Теперь получим прямой наводкой.
Коль не достанут, так искалечат.
Что ж, все невечны, и я невечен.

Не то чтоб очень сложился вылет.
У нас рабочих - лишь носовые.
И ждем, не морщась, не время спорить -
Двойную мощность сжирает поле,
Накрылся сканер, почти не вижу,
- Их подпускаем чуть-чуть поближе.
Мощней б орудья, броню покрепче...
Но, впрочем, к черту. Сам мир невечен.

Увы, не асы. А если хоть бы?
Теперь до трассы, до перехода.
Давай, соври мне, что дальше - проще.
На аварийном ползем наощупь.
Вдруг рейдер - роем, а не искатель?
Как там с настроем? Авось, прокатит!
Надеюсь, хватит сил человечьих.
А не дотянем - и мир невечен.

Из мертвых лепят героев часто,
А звезды слепы и безучастны.
Им - пыли космы. Для нас - знаменья.
Но дома космос нам не заменит.
Лишь смерть искупит обман всесилья...

Там где-то купол синее сини.
Цветут каштаны, и скоро вечер.
Пусть я невечен, а мир, он вечен.

            19 декабря 2008 г.