Ряд мужских портретов на стене...

Валентина Яроцкая
В школьном  кабинете  географии
Ряд мужских портретов на стене...
Постигаю смысл смешной метафоры:
"Муза странствий бродит  по земле".
Брызг солёных ощущаю свежесть,
Вижу дальний и пустынный брег,
Вижу в море парус белоснежный -
Начался открытий новый век.
Марко Поло, Магеллан и Беринг,
Америго де Веспуччи и Колумб...
Ждать, любить, надеяться и верить -
Среди самых тяжких дней и тяжких дум!
Верить в неоткрытый остров дальний,
В ту полоску призрачной земли,
Что возникнет из  тумана - в пальмах,
Замаячит где-то там вдали!
С корабля сойдут они на берег...
... Впрочем, в кабинете педсовет...
Марко Поло, Магеллан и Беринг,
Не пугайтесь, Вас ведь в списках нет!